Привет всем!
Я занимаюсь флокированием, думаю, тут многие про технологию слышали. В кратце- намазал клеем, напылил в этектростатике бархат сверху, все высыхает,
пропылесосил и получается бархатная поверхность. Работаю давно, клей наношу только кистью.
Сейчас возникла необходимость отфлокировать внутренности микроавтобуса, наподобие Пежо Бкесер. Большой потолок, боковины, стойки. Площадь работ большая, наносить кистью клей нельзя- в технологии важно успеть отфлокировать пока у клея " открытое время", а это около 30 мин. Вобщем, пришлось взять в руки краскопульт.
Закосячив один комплект деталей, я решил обратиться с вопросом к профи.
Собственно. Купил краскопульт, пока самый недорогой, GAV, с верхним бачком, прикрутил редуктор, пропускающий до 4 атм, в магазине сказали, этого достаточно. Купил и поставил сменное сопло (с 1.5 на 2.5). Компрессор у меня китай, типа дает 8 атм, но я сомневаюсь. Пневмолинию взял 8 мм. Клей у меня 2 компонентный, довольно густой (9-15000мПа по спецификации). Разбавлять его растворителем очень бы не хотелось- это уменьшит открытое время и может сказаться на качестве работы.
Замешал клей, попробовал, насколько я это понимаю, отрегулировать факет и давление, чтобы подавать максимальтное количество материала на минимальном давлении.
Слой мне для работы нужен 100-300 микрон.
Начал с небольших деталей. На глаз добивался толжины слоя, но как ты быстро происходил переход между вроде отсутствием клея, и очень толстым слоем. Сегодня посмотрел, все получилось хорошо, но с перерасходом клея. А он дорогой(((.
Далее были большие детали, я решил подкрасить клей сольвентным красителем, процента 2-3, черным. Перемешивал долго, но при начале работы краскопульт начал плеваться крохотными сгустками краски, и на поверхности детали клей разбегался от этих сгустков. В итоге, когда я положил ворс, то и плотность забивки была разной. Сегодня почистил, просто был в ужасе. Один из вопросов- как мне работать без подкраски, получая оптимальный слой? так я запоганил 2 детали. Еще в нескольких местах подтек клей уже под собственным весом ( опять дал по-неопытности толстый слой). Деталь стояла под 45 градусов, наихудший результат был на верху, там где деталь была параллельна полу, типа отрицательный рельеф.
Дальше был потолок- почти плоский лист 1.5х2.5 м. Он стоял вертикально. Учитывая предыдущий опыт, краску я премешивал с клеем еще дольше, увеличил давление и ширину факела и расстояние до детали, визуально стрался дать слой тоньше. Равномерно, конечно, не получилось, по после флокирования деталь выглядела идеально. Как думаете- разбегался клей от сгустков краски или из за слишком толстого слоя?
Что бы вы могли порекомендовать для нанесения такого густого материала равномерным слоем?
Завтро сделаю макро фотки.
Очень нужно решить эту проблему, помогите! У меня еще один комплект, который нужно сделать идеально, а я второй раз держу в руках пульт.
И если есть кто из Москвы, приглашаю помочь с этой проблемой- вы нанесете клей, а я отфлокирую. Работа в воскресение, займет часа 4-5, готов поделиться парой тысяч.
Большое спасибо заранее!