форум мастеров кузовного ремонта
Мая 23, 2012, 04:07:36 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Новости: Форум мастеров кузовного ремонта:Форум автомаляров, ремонт кузова, кузовной ремонт, аэрография, покраска автомобиля, тюнинг автомобиля, ремонт автомобилей, форум кузовщиков .

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Форум мастеров кузовного ремонта
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нанесение густой краски (клея) Помогите!  (Прочитано 1265 раз)
Тёмыч
Новичок
*

Репутация +0/-0

Просмотр профиля
« : Июня 29, 2010, 08:12:53 pm »

Привет всем!
Я занимаюсь флокированием, думаю, тут многие про технологию слышали. В кратце- намазал клеем, напылил в этектростатике бархат сверху, все высыхает,
пропылесосил и получается бархатная поверхность. Работаю давно, клей наношу только кистью.
Сейчас возникла необходимость отфлокировать внутренности микроавтобуса, наподобие Пежо Бкесер. Большой потолок, боковины, стойки. Площадь работ большая, наносить кистью клей нельзя- в технологии важно успеть отфлокировать пока у клея " открытое время", а это около 30 мин. Вобщем, пришлось взять в руки краскопульт.
Закосячив один комплект деталей, я решил обратиться с вопросом к профи.
Собственно. Купил краскопульт, пока самый недорогой, GAV, с верхним бачком, прикрутил редуктор, пропускающий до 4 атм, в магазине сказали, этого достаточно. Купил и поставил сменное сопло (с 1.5 на 2.5). Компрессор у меня китай, типа дает 8 атм, но я сомневаюсь. Пневмолинию взял 8 мм. Клей у меня 2 компонентный, довольно густой (9-15000мПа по спецификации). Разбавлять его растворителем очень бы не хотелось- это уменьшит открытое время и может сказаться на качестве работы.
Замешал клей, попробовал, насколько я это понимаю, отрегулировать факет и давление, чтобы подавать максимальтное количество материала на минимальном давлении.
Слой мне для работы нужен 100-300 микрон.
Начал с небольших деталей. На глаз добивался толжины слоя, но как ты быстро происходил переход между вроде отсутствием клея, и очень толстым слоем. Сегодня посмотрел, все получилось хорошо, но с перерасходом клея. А он дорогой(((.
Далее были большие детали, я решил подкрасить клей сольвентным красителем, процента 2-3, черным. Перемешивал долго, но при начале работы краскопульт начал плеваться крохотными сгустками краски, и на поверхности детали клей разбегался от этих сгустков. В итоге, когда я положил ворс, то и плотность забивки была разной. Сегодня почистил, просто был в ужасе. Один из вопросов- как мне работать без подкраски, получая оптимальный слой?  так я запоганил 2 детали. Еще в нескольких местах подтек клей уже под собственным весом ( опять дал по-неопытности толстый слой). Деталь стояла под 45 градусов, наихудший результат был на верху, там где деталь была параллельна полу, типа отрицательный рельеф.
Дальше был потолок- почти плоский лист 1.5х2.5 м. Он стоял вертикально. Учитывая предыдущий опыт, краску я премешивал с клеем еще дольше, увеличил давление и ширину факела и расстояние до детали, визуально стрался дать слой тоньше. Равномерно, конечно, не получилось, по после флокирования деталь выглядела идеально. Как думаете- разбегался клей от сгустков краски или из за слишком толстого слоя?
Что бы вы могли порекомендовать для нанесения такого густого материала равномерным слоем?
Завтро сделаю макро фотки.
Очень нужно решить эту проблему, помогите! У меня еще один комплект, который нужно сделать идеально, а я второй раз держу в руках пульт.

И если есть кто из Москвы, приглашаю помочь с этой проблемой- вы нанесете клей, а я отфлокирую. Работа в воскресение, займет часа 4-5, готов поделиться парой тысяч.
Большое спасибо заранее!

sau
Старший постоялец

Репутация +11/-0

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июня 30, 2010, 10:38:00 am »

Хм... непонял что за сгустки, скорее всего несовместимость сольвента с клеем. Для увеличения времени сушки можно попробовать уайт-спирит, или какой нибудь Slow растворитель, всё требует эксперимента... В паре компрессор-пистолет главное чтобы совпадал литраж воздуха в минуту, лучше даже если компрессор даёт больше чем потребляет пистолет, давление не так важно. Ну и максимальное сопло с иглой, 2.5 или больше если надо наносить слоя потолще. А то что расход материалла при использовании краскопульта больше чем от кисточки, так это всегда так )))
Основные принципы такие: надо слой тоньше - сильнее разводишь, давление 4атм и больше , надо толще - слабее разводишь, давление 3-4 атм. Подтёк определяется только опытным путём при задувке, надо запомнить насколько развести и сколько можно налить чтоб через 3-10 мин ничего не потекло. Лично я никогда не пользовался вискозометром, беру спичку, окунаю в разведённую краску и смотрю какие капли и с какой скоростью стекают  Grin Мой совет непожалей, убей немного клея, но попробую чем его разводить, до какого растояния разводить, и как это влияет на время сушки, а потом когда найдёшь чем и как, нанести до "почтиподтёка" и запомнить сколько лить нельзя, а сколько можно.
зы. Может кто ещё что подскажет, у меня идеи пока закончились... Разве что пистолет для нанесения гравитекса использовать, но он вообще сумасшедшие слоя дует, хотя есть + там ненадо разводить, но - (минус) производимость литров в мин и давление у компрессора для этого пистолета очень важен, незнаю потянет ли твой.
Тёмыч
Новичок
*

Репутация +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 30, 2010, 02:02:44 pm »

Спасибо. Попробую развести немного 646 и попрактиковаться. Клей дорогой, но косячить еще дороже. Я правильно понимаю- если дал слой слишком толстый, то сразу этого можно и не заметить, подтеки образуются через несколько минут, да?
sau
Старший постоялец

Репутация +11/-0

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 30, 2010, 03:47:06 pm »

Да, некоторые алкидные эмали к примеру могли потечь в течении часа после покраски, причём первые 30 мин всё было норм. Всё зависит от скорости застывания, и определяется только методом проб и ошибок  Undecided Чем гуще материал, тем большее время может пройти до образования подтёка, и наоборот, чем жиже разведён, тем быстрее схватится и меньше шансов что потечёт. Но у краски лишь бы не потекло, а тебе наоборот надо чтоб как можно дольше не застыло, поэтому только опытным путём, надувать пятнышки разной толщины слоя и разного разведения, и проверять сколько будут застывать и сколько можно налить максимум чтобы не потекло.
Тёмыч
Новичок
*

Репутация +0/-0

Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 09, 2010, 10:30:29 pm »

Сегодня опять работал, еще потренеровался немного. Мне кажется, краскопульт неправильно подает краску- капли слишком крупные, вот:

Может ли это быть из-за того, что слишком много подается материала за единицу времени?
Дальше я флокирую- напыляю ворс. Ворс короткий и светло серый, и капли эти просвечивают, что
никак не айс:

Пришлось отказаться от подкрашивания клея, работать прозрачным. Очень тяжело- деталь сложной формы, и толшину
слоя контролировать почти невозможно. Слава Богу, с первого раза все вышло хорошо. Вот
для сравнения: с колером и без

Потом, попрактиковавшись, сделал большую деталь:

Вот, для сравнения, то безобразие, которое получилось на первый раз. Флок использован смесовка светло-серый+ черный.
Так переливается из за вспышки. Качество и равномерность покрытия на порядок хуже

При ближайшем рассмотрении видны пятна- где то клея очень много и , соответственно, флока тоже; где-то
клей "разбежался" и получились микро лысины

Далее пришла в голову идея добавлять в клей УФ пигмент и работать с включенныйм УФ источником.
Что думаете?
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: