Пицца — история и интересные факты о пицце

Фото Пицца - история и интересные факты о пицце

  • История пиццы
  • Название «Пицца»
  • Различные виды пиццы

Пицца и паста — национальные блюда итальянцев. По сути, это всего лишь бутерброд из дрожжевого теста, запеченный в горячей духовке. Топпинг обычно состоит из томатного пюре, базилика и тертого сыра и различных других ингредиентов. Сейчас существует практически неисчислимое количество сортов пиццы . В частности, пищевая промышленность регулярно выводит на рынок новые виды пиццы. Их ароматы варьируются от барбекю до индийского. Однако, кроме их круглой формы, они обычно имеют мало общего с традиционными сортами пиццы.

Лучшая доставка пиццы- доставка пиццы дарницкий .

Фото Пицца - история и интересные факты о пицце

История пиццы

История пиццы неясна. Однако считается, что даже греки и этруски пекли плоские кусочки теста на горячих камнях в огне или вокруг него, а затем приправляли их оливковым маслом и другими ингредиентами. Пицца была ничем иным, как плоским хлебом, приправленным оливковым маслом и травами, похожим на известную сегодня пиццу с фокачча . Римляне переняли рецепт от этрусков и греков и распространили его по всей Италии. Особенно популярной была «оригинальная пицца» в районе Неаполя.

Пицца изначально была едой для бедных людей. Только с появлением томатов около 1520 года сухой хлеб стал более сочной пиццей, которая стала очень популярной среди простых людей в Неаполе. Там первая пиццерия в мире была открыта в 1830 году.

Наконец, в 1889 году итальянский король Умберто I посетил свою империю со своей женой Маргаритой. В Неаполе по улицам видели людей, которые ели круглый плоский хлеб. Любопытно, что они заказали три пиццы у Раффаэле Эспозито, владельца пиццерии Pietro il Pizzaiolo. Простой вариант, увенчанный помидорами, моцареллой и базиликом, напоминающий итальянский национальный флаг в красных, белых и зеленых цветах, был особенно хорошо принят королевой Маргаритой.

В конце 19 века итальянские эмигранты также привезли пиццу в Америку. Там из-за отсутствия некоторых ингредиентов была создана пицца в американском стиле . В отличие от итальянской пиццы с тонкой кожей, американская пицца выпекалась на сковороде.Основа намного толще и покрыта «типичными американскими» ингредиентами, такими как фасоль, фарш и перец.

В 1948 году было продано первое готовое тесто для пиццы, а в 1957 году итальянско-американские братья Челентано предложили первую замороженную готовую пиццу.

Название «Пицца»

Происхождение слова «пицца» неясно. Есть несколько разных теорий о происхождении слова:

  • Неаполитанский глагол piceà или pizzàописывает «выщипывание» движения руки, с помощью которого горячая пицца вытаскивается из духовки.
  • Кредитное слово с арабского: «пита»означает «хлеб»
  • От итальянского слова ‘pizzo’ = ‘Шпиц, козлиная бородка’
  • Происхождение на ломбардском языке происходит от немецкого слова «биссен»

Различные виды пиццы

Фото Пицца - история и интересные факты о пицце

Существует почти бесконечное количество сортов пиццы. Перечисление их всех взорвало бы это маленькое введение в пиццу. Тем не менее, есть некоторые «классические» и базовые разновидности, которые не должны остаться без упоминания:

  • Маргарита : с моцареллой и базиликом
  • Пиццаола : с томатно-чесночным соусом
  • Diavolo : горячая пицца
  • Calzone : оригинальная пицца, складная пицца с различными начинками (от кальса для чулок или кальцонидля брюк )

Другие распространенные начинки, полученные непосредственно из итальянского языка: грибы , прошутто(ветчина), тонн (тунец), quattro formaggi (четыре сыра), циполла(лук), маринара (морепродукты).

  • Pizza American Style : вариант пиццы, часто предлагаемый в США, имеет более толстую основу, чем итальянская пицца. Запекается в специальной сковороде для пиццы. Кроме того, она приправлена ​​гораздо большим количеством сыра. Другие названия для «американской пиццы» — это чикагский стиль , глубокое блюдо или сицилийское блюдо .
comments powered by HyperComments